個人情報保護方針について|アンシャントマン

TOP > 個人情報保護方針

個人情報保護方針

基本方針

株式会社アンシャントマン(以下「当社」といいます。)は、業務上当社が取り扱う全ての個人情報が、 お客さま、お取引さま、作家・サークルさまにとって大切な財産であるとの認識のもと、 日本国の「個人情報の保護に関する法律」および関連法令などに基づき、 個人情報の適切な保護と利用に関する取組方針(プラ イバシーポリシー)を制定し、公表いたします。

1.取組方針について

当社では、個人情報の適切な保護と利用に関し、関連法令等を遵守するとともに、以下のとおり、個人情報の適正かつ安全な管理に努めます。

  • (1) 法律で定める場合等を除き、個人情報を目的外に利用いたしません。
  • (2) 個人情報を適切に管理し、漏えい防止に努めます。
  • (3) 個人情報の取組方針の継続的な改善に努め、取扱いに関する苦情処理にも適切に取り組みます。

2.個人情報の利用目的

当社は、次に示す当社の事業活動において、以下に定める利用目的の達成に必要な個人情報を取得し、利用させていただきます。

1.事業活動

  • (1) マンガコンテンツ(マンガ、アニメ、CG、ゲーム、およびそれに付随または、そこから転用する商品・サービスの総称)の企画・開発  斡旋・流通・販売
  • (2) マンガコンテンツの版権管理・運営
  • (3) マンガコンテンツに関わるイベントの企画・運営・管理・斡旋

2.利用目的

  • (1) お取引先や作家・サークルさまとの契約関係の管理
  • (2) 各種商品・サービスの受発注業務
  • (3) 各種商品・サービスの検品、送金、ならびにそれに付随する業務
  • (4) 各種商品・サービスの企画・開発および流通・販売
  • (5) 通信媒体およびメディア媒体を利用したコンテンツサービス、情報配信サービス等の提供
  • (6) 各種商品・サービスの不正利用防止
  • (7) 各種商品・サービスの市場調査および研究
  • (8) ご購入いただいた商品・サービスに関するお問い合わせへの対応
  • (9) お客さまからの請求(資料請求・商品紹介・訪問・相談など)への対応
  • (10) お客さまとの契約や法律等に基づく権利の行使および義務の履行
  • (11) 当社の事業に関する新商品・新サービス・イベント・キャンペーン等の各種ご提案ならびにご案内
  • (12) 提携会社等の商品やサービスの各種ご提案
  • (13) 経営分析のための統計数値作成および分析結果の利用
  • (14) 個人情報保護法に基づく開示請求等への対応、ならびに個人情報の取扱いに関する監視および監査
  • (15) 企業の社会的責任(CSR:Corporate Social Responsibility)に関する活動
  • (16) 会社法に基づく権利の行使、義務の履行
  • (17) 株主さまに対する各種連絡
  • (18) 従業員等の雇用および人事管理
  • (19) 各種お取引の解約やお取引解約後の事後管理
  • (20) その他、お客さまやお取引先および作家・サークルさまとの業務を適切かつ円滑に履行する業務

3.個人情報の提供

お預かりした個人情報は、次の場合を除いて、第三者に提供することはありません。

  • (1) ご本人の同意がある場合
  • (2) 利用目的の範囲内で業務の一部又は全部を委託する場合
  • ※ なお、この場合次項の「個人情報の預託」に従います。
  • (3) 利用目的の範囲内で共同利用する場合
  • (4) 合併・会社分割・営業譲渡等による事業の承継に伴って、個人情報が提供される場合
  • (5) 法令に基づいて司法機関、行政機関から法的義務を伴う要請を受けた場合
  • (6) 人の生命、身体または財産の保護のために必要な場合であって、ご本人の同意を得ることが困難であるとき

4.個人情報の預託

当社は事業運営上、お客さまにより良いサービスを提供するために個人情報を取り扱う業務の一部または全部を外部に委託す ることがあります。 この場合、個人情報を適切に取り扱っていると認められる委託先を選定し、契約等において個人情報の適正管理・機密保持などにより、 ご提供いただいた個人情報の漏洩防止に必要な事項を取決め、適切な管理を実施させます。

5.個人情報の開示・更新等

当社は、当社がお客さま、お取引さま、作家・サークルさまからお預かりしている個人情報について、 ご本人から開示・修正・削除のお申し出があった場合、合理的な範囲で開示・修正・削除をいたします。 ただし、人の生命・身体・財産その他の利益を害するおそれのある場合、または当社の業務遂行に著しく支障をきたすと判断した場合は、 この限りではありません。 また、法令等に定めのある場合は、当該法令に基づいて適切な対応をいたします。

6.当社WEBサイトからのリンクについて

当社は、当WEBサイトからリンクする当社以外(事業者または個人および各種団体)の WEBサイトにおける個人情報の保護について一切責任を負うことはできません。

7.権利侵害などに対する対応

万一、個人情報の漏えいなどによって、お客さま、お取引さま、作家・サークルさまの権利侵害またはその恐れが生じた場合、 当社は、ご本人にその旨をすみやかに通知します。 その上で、ご本人の権利が損なわれることのないよう、誠実かつ迅速な対応に尽力いたします。